乐动体育赛事活动|首頁(欢迎您)

经贸系党支部开展“忆峥嵘岁月,扬奋斗青春”——走进南京知青故里主题党日活动
发布时间: 2021-10-25

为扎实推进学党史、悟思想、办实事、开新局扎扎实实开展好党史学习教育,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,20211024日,乐动体育赛事活动经贸系党支部来到南京知青纪念馆,开展“‘忆峥嵘岁月,扬奋斗青春’—走进南京知青故里主题党日活动。活动由党支部书记李洁主持,全体党员参加。

南京知青纪念馆位于南京市浦口区永宁街道侯冲社区,20159月开馆。该馆是一座体现知青文化主题的庭院式纪念馆,全面展示《知青之歌》作者任毅、著名画家陈丹青等知青在侯冲插队时的有关物件和其他地域知青活动的图片实物文史资料及《知青之歌》的创作缘由、产生的重大影响以及与之密切关联的许世友的一些史料等。纪念馆按序厅、永宁知青、知青之歌、浦口知青风采、知青体验馆、知青民俗屋六大主题布展,收集了数千件知青老物件,对曾经在这块土地上生活过、劳动过的人、事、物进行还原和再现。

通过工作人员的详细讲解,支部党员们了解到了下乡知青们在那个物质匮乏、条件艰苦的年代挥洒汗水、辛勤劳作的感人故事。通过上山下乡的人生经历,大批知青读懂了生活这部大书,读懂了中国农村这部大书,读懂了实际这本大书。支部还有幸邀请到了当年广为流传的《知青之歌》的作者任毅先生来到知青纪念馆,党员们与任老进行了深入座谈。任老向支部党员们介绍了亲身经历的那个年代的知青故事和《知青之歌》的创作过程。任老还特别谈到了当时任军区司令的许世友将军,深情回顾了许世友将军与他之间的故事,也让支部党员们深入了解了许世友将军等为代表的老一辈无产阶级革命家,浴血奋战、不畏强权、一心为民的一生。最后,任老还向支部赠送了由许世友将军女儿撰写的回忆录《父亲——还原真实的开国上将许世友》。

通过开展本次党日活动,全体党员重新寻觅一代知青的青春足迹,重温了他们上山下乡波澜壮阔的历史,强化了支部全体党员的理想信念和党性教育,坚定了党员们在新的历史条件下积极作为尽职奉献、不忘初心、牢记使命,积极为地方发展贡献经贸人的智慧与力量,为建设伟大祖国矢志拼搏。